Zutaten Plunderteig:
250g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
150 g kalte Butter
1/2 Pack Trockenhefe
65 ml Wasser
60 ml Milch
Ausserdem:
100 - 150 g Zartbitterschokolade in Tafel
Eigelb
1. Das Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und kurz mit den Händen oder Küchenmaschine zusammenfügen. Die Trockenhefe in der Wasser-Milch-Mischung auflösen und zum Teig geben. Wieder alles kurz vermengen und nicht zu lange kneten.
2. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie packen und 2 Std. kühlen.
3. Den Teig auspacken und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 20 x 30 cm).
Den oberen Teigdrittel zur Mitte klappen und den unteren Teig draufklappen. Den Teig um 90° drehen, so dass die offenen Seiten nach oben und unten schauen. Den Teig wieder rechteckig auswallen und den vorherigen Schritt wiederholen.
4. Den Teig wieder um 90° drehen, so dass die offenen Seiten nach oben und unten schauen. Den Teig rechteckig auswallen, den oberen Teigviertel einklappen, den unteren Teigviertel einklappen und dann beide eingeklappten Teile aufeinander legen, so wie bei einem Buch.
5. Der Plunderteig wird nun wieder in Klarsichtfolie eingepackt und mind. 4 Std. ober über Nacht kühl gestellt.
6. Für die Pain au chocolat den Teig rechteckig auswallen und ca. 6 x 10 cm lange Streifen schneiden. Die Schokolade in Stangen schneiden. Eine Stange Schokolade auf ein Ende des Streifens legen und mit dem Plunderteig einrollen. Das zweite Stück Schokolade auf den Plunderteig legen und weiter rollen.
7. Die Pain au chocolat auf ein Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und bei 180 c ca. 15 - 20 Min. goldgelb backen.
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